Dienstag, 30. Oktober 2012

Allround-Talent: Ingwer

Ingwer ist eine schilfartige Pflanze, die hauptsächlich in China und Indien angebaut wird. Bekannt und beliebt ist allerdings nur die verdickte Sproßachse, also die Ingwer-Knolle, die bei uns für zahlreiche Gerichte und auch für Tee verwendet wird. Die Knolle dient der Pflanze zur Speicherung von Nährstoffen.


Auch bei uns kann man Ingwer inzwischen überall kaufen. Und vor allem in der Weihnachtsbäckerei darf Ingwer nicht fehlen. Mit ihrem fruchtig-scharfen Geschmack verfeinert die Knolle Plätzchen und Lebkuchen. Der würzige Geruch des Ingwers sorgt für vorweihnachtliche Stimmung.
Besonders macht den Ingwer seine Vielseitigkeit. In Sirup eingelegte Ingwerstücke, die sogenannten Ingwerpflaumen, sind eine beliebte Köstlichkeit. Zusammen mit Feigen, Datteln, Rosinen und gehackten Mandeln ist er eine Zutat von Früchtebrot. Das würzige Aroma verfeinert aber auch pikante Speisen: So passt Ingwer gut zu Wurzelgemüse, ins Wokgericht sowie zu Fleisch und Fisch. Für 4 bis 6 Personen ein etwa 5 cm langes Ingwerstück schälen und in feine Streifen schneiden. Einfach in die Pfanne oder den Bräter geben und mit den anderen Zutaten schmoren.


Neben der kulinarischen Bedeutung verfügt Ingwer zudem über heilende Wirkung. Die Knolle regt den Appetit an und fördert die Verdauung. Aufgegossen als Tee wärmt Ingwer von innen und beugt Erkältungen vor.
Für einen heißen Ingwer-Tee schälen Sie ein etwa daumengroßes Stück der Knolle. Schneiden Sie es in dünne Scheiben und übergießen Sie diese mit einer Tasse kochendem Wasser. Schmecken Sie den Tee nach 10 bis Minuten Ziehzeit mit etwas Honig und Zitronensaft ab – und genießen Sie das leckere Getränk.

Tipp: Wenn Sie Ingwer frisch einkaufen, achten Sie darauf , dass die Knolle eine feste, glatte und glänzende Haut hat.

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